A. KETENTUAN UMUM

1. Dasar Penyelenggaraan POM RAYON I JAWA TENGAH Tahun 2019 adalah:
a. Undang-undang No. 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional.
b. Pedoman Pekan Olahraga Mahasiswa Perguruan Tinggi Rayon I Jawa Tengah Tahun 2019.

2. POM RAYON I Jawa Tengah adalah penjaringan mahasiswa terbaik di bidang olahraga yang nantinya akan mewakili Rayon I di tingkat Provinsi.

3. Peserta POM RAYON I adalah Perguruan Tinggi yang tergabung dalam Rayon I Jawa Tengah dan mendaftarkan diri sebagai peserta POM RAYON I Cabang Olahraga Petanque.

4. Pemain peserta adalah Mahasiswa Perguruan Tinggi (PT) yang tergabung dalam Rayon I Jawa Tengah dan dapat dibuktikan dengan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM).

5. Pemain peserta tidak ada pembatasan usia.

6. Jumlah pemain peserta setiap Perguruan Tinggi maksimal 6 putra dan 6 putri.

7. Pelaksanaan POM RAYON I pada;
Hari : Jumat – Sabtu
Tanggal : 26 – 27 April 2019
Tempat : Lapangan Petanque, Kampus 4, Universitas PGRI Semarang

8. Pendaftaran nama-nama atlet peserta POM RAYON I dari setiap Perguruan Tinggi (PT) harus sudah diterima oleh Panitia Penyelenggara Pusat (Paguyuban Bidang Kemahasiswaan Rayon I Jawa Tengah) sesuai ketentuan waktu yang ditetapkan dan memberikan konfirmasi dan salinan daftar nama-nama atlet dan nomor yang dipertandingkan ke Panitia Penyelenggara Cabang Olaharga Petanque di Nomor/WhatsApp: 081227803325.

9. Pertemuan Teknik POM RAYON I akan dilaksanakan pada;
Hari : Kamis
Tanggal : 25 April 2019
Waktu : Pukul 14.00 WIB – Selesai
Tempat : Kampus 4 Universitas PGRI Semarang

B. KETENTUAN KHUSUS

1. Pertandingan POM RAYON I Cabang Olahraga Petanque menggunakan peraturan yang telah ditetapkan oleh induk organisasi nasional (PB. FOPI) dan Internasional (FIPJP).

2. Pertandingan POM RAYON I Cabang Olahraga Petanque bersifat perorangan dengan 3 (tiga) kategori yaitu; 1) Putra, 2) Putri, dan 3) Campuran (Mix).

3. Nomor yang dipertandingkan POM RAYON I Cabang Olahraga Petanque terdiri dari 7 nomor, yaitu:

No Kategori Nomor Pertandingan
1. Putra Single
Double
Shooting
2. Putri Single
Double
Shooting
3. Campuran Double Mix

4. Setiap Perguruan Tinggi (PT) diperkenankan mengikutsertakan maksimal 4 peserta dalam setiap nomor pertandingan.

5. Ketentuan pertandingan POM RAYON I cabang olahraga Petanque nomor petanque adalah :
a. Sistem Pertandingan pada babak pertama dengan sistem pool (setengah kompetisi) dan babak kedua dengan sistem gugur.
b. Penempatan pemain dalam pool tanpa seeded/unggulan.

6. Penentuan pemain yang lolos dari babak pertama/ pool adalah:
a. 2 (dua) pemain dengan jumlah kemenangan terbanyak lolos ke babak kedua.
b. Jika ada 2 (dua) pemain mempunyai jumlah kemenangan dan total skor yang sama, maka penentuan pemain yang lolos menggunakan sistem head to head.
c. Jika ada 3 (tiga) pemain atau lebih dengan jumlah kemenangan yang sama maka penentuan pemain yang lolos dengan menggunakan total skor, jika total skor masih sama maka menggunakan head to head.

7. Pada babak kedua pertandingan dilakukan dengan sistem gugur
a. Apabila ada 2 pool pertandingan pada babak pertama, pada babak kedua adalah sistem gugur dengan 4 peserta dengan format ; A1 vs B2, A2 vs B1
b. Apabila terdapat lebih dari 2 pool maka penentuan lawan pada sistem gugur ialah juara pool vs runner up pool dengan format ; A1 vs D2, B1 vs C2, C1 vs B2, A2 vs D1

8. Setiap nomor pertandingan merperebutkan Juara I (Emas), Juara II (Perak), dan Juara III (Perunggu).

9. Peserta yang dinyatakan lolos ke POMDA tahun 2019 adalah yang berhasil menempati minimal rangking 4 (empat) disetiap nomor. Jika ada atlet yang juara di lebih dari 1 (satu) nomor yang berbeda maka akan digantikan oleh atlet yang meiliki peringkat di bawahnya dengan cara play-off.

10. Rincian medali yang diperebutkan adalah ;

No Kategori Emas Perak Perunggu
1 Putra 3(4) 3(4) 3(4)
2 Putri 3(4) 3(4) 3(4)
3 Campuran 1(2) 1(2) 1(2)
Jumlah 7(10) 7(10) 7(10)

C. KETENTUAN LAIN

1. Peraturan Permainan
a. Pemain harus mengenakan pakaian olahraga dan bersepatu
b. Pemain tidak diperkenankan meninggalkan tempat pertandingan selama pertandingan berlangsung
c. Pertandingan babak penyisihan sampai babak final menggunakan poin 13 tanpa batasan waktu
d. Maksimal keterlambatan pemain 10 menit setelah di panggil ke control table.
e. Keterlambatan setiap 5 menit dikenakan 1 poin untuk lawan dan berlaku kelipatannya sampai batas waktu maksimal 30 menit, jika dalam waktu 30 menit tidak ada di lapangan pertandingan maka dianggap kalah dengan skor 13 – 0.

2. Pelatih dan Official
a. Pelatih dan official dapat memberikan instruksi dari luar lapangan pertandingan.
b. Pelatih dan official dilarang memasuki arena permainan selama pertandingan berlangsung dan melakukan tindakan yang dapat mengganggu jalannya pertandingan.
c. Pelatih dan official diwajibkan menghormati setiap keputusan panitia dan arbiter.
d. Pemain, pelatih, atau official yang melakukan tindakan tidak sportif langsung didiskulaifikasi dari pertandingan.

3. Perangkat Pertandingan
Terdiri dari Arbite:
a. Arbite Lisensi Nasional
b. Arbite Lisensi Daerah

4. Semua bentuk protes tidka diberlakukan dalam POM RAYON I Cabang Olahraga Petanque.

5. Jika ada sesuatu perselisihan atau permasalahan diselesaikan oleh arbite.

6. Seluruh keperluan akomodasi dan transportasi selama berlangsungnya POM RAYON I Cabang olahraga petanque menjadi tanggung sepenuhnya setiap peserta kontingen.

7. Segala sesuatu yang belum tercakup dan tercantum dalam peraturan ini akan diinformasikan dalam pertemuan teknik, serta diatur dan ditempatkan oleh panitia dengan tidak menyimpang dari peraturan yang digunakan dan dikeluarkan oleh FIPJP.